Головна Сторінка » Блог » Сергей Сыч: «Возьми себя в руки». Почему это не работает и что делать, если плохо

Сергей Сыч: «Возьми себя в руки». Почему это не работает и что делать, если плохо

психолог Сергей Сыч

Оказываясь в ситуации кризиса, мы стараемся мобилизовать все силы, ищем пути выхода и решения проблемы. А ничего не получается. И даже если кто-то приходит «на помощь», то оказывает этим «медвежью услугу», потому что вместо опоры дает человеку… костыли.

О том, почему важно наладить контакт с собой, как выстроить баланс во всех сферах в жизни поговорили с психологом Сергеем Сычем.

– Сергей, расскажите почему вы стали психологом и как давно выбрали именно этот путь для себя?

В психологию я пришел 9 лет назад. Меня, в принципе, она всегда интересовала, но как-то не сильно углублялся и не думал тогда о том, чтобы сделать ее профессией. Был какой-то поиск себя. Занимался тем, что не особо нравилось, но приносило заработок. А после 30 лет понял, что больше так жить не хочу. И так вышло, что я попал на первую терапевтическую группу, а потом прошел обучение и пошел в терапию как клиент. Все это меня настолько захватило, что стал продолжать развиваться в этом направлении. Мне понравилось то, что благодаря этому моя жизнь стала меняться и появилось понимание, что смогу помогать другим. Сделать это профессией.

Прошел обучение методу Позитивной терапии. Для получения диплома психотерапевта мне нужно было получить высшее образование психолога, потому доучился в институте на базовом курсе Позитивной психотерапии и поступил на мастер-курс. Скоро буду психотерапевтом в этом направлении, а пока – консультант и практикующий психолог. Да, я работал в реабилитационных центрах для зависимых людей консультантом, психологом. Но у меня всегда было желание работать в частной практике. 4 года назад начал практиковать, а через год окончательно решил уйти из клиники и веду собственную психологическую практику.

– Вы также занимаетесь гипнотерапией…

Гипноз – это как инструмент для более продуктивной работы. Назвать себя гипнотерапевтом не могу, потому что это не очень корректно. Такого направления официально нет, к тому же гипнотерапевт должен иметь медицинское образование, а у меня только психологическое. При этом, на мой взгляд, гипнотерапия – это самый краткосрочный, эффективный и экологичный метод терапии. Для сегодняшнего времени – это супернаходка.

Люди часто боятся даже слова «гипноз», но не понимают, что сталкиваются с ним в жизни постоянно. А если есть яркая болезненная эмоция, с которой человек не может справиться, то он автоматически уже находится в несколько трансовом состоянии, потому что не он контролирует происходящее, а эмоция. И чем больше человек пытается что-то изменить со стороны логики и силы воли, тем ему становится хуже. В ситуациях, когда присутствует яркая, болезненная эмоциональная составляющая, гипнотерапия очень показана.

– К вам приходят больше с острыми состояниями или с накопившимися проблемами?

Больше приходят в состоянии продолжительного стресса. Я это связываю с тем, что у нас люди все еще не очень образованы в том, что если не выходит справиться с проблемой, то стоит обратиться к специалистам. У нас больше опираются на силу воли, характер: «Я смогу, у меня все получится». И окружающие «помогают» словами: «Возьми себя в руки. Ты что, тряпка?». Человек может вот так «пыхтеть» годами, а потом приходит понимание, что помощь все же нужна. А происходит это, как правило, когда появляются уже какие-то физические симптомы. Например, сильная усталость, которая возникает как раз от этой борьбы, потому что тратит много энергии, внимания… Появляется бессонница, пропадает или повышается аппетит. Кто-то начинает принимать алкоголь, наркотики, седативные или бодрящие препараты. У некоторых появляются какие-то заболевания, а врачи утверждают, что все в порядке и пора бы задуматься о том, чтобы привести в порядок нервную и психическую систему. Вот так и доходят до того, чтобы обратиться, наконец, к психологу.

– Да, к сожалению, у нас или боятся обращаться и пытаются сами что-то сделать, или, наоборот, гордятся тем, что ходят к психологу.

Да, второе – это уже мода, особенно среди молодежи. «Я работаю с психологом, я хожу к психологу» стало неким трендом. В принципе, это неплохо, потому что после периода крайностей, из состояния маятника, все равно приходим к какому-то балансу.

– Кстати, о балансе, но теперь уже о внутреннем. К вам приходят в основном те, у кого есть какие-то перекосы…

Наверное, это 99% из 100%. Баланса нет. Человек сосредотачивается на чем-то одном, как правило, на проблеме, с которой столкнулся. В тот момент, когда он борется с проблемой, пытается как-то разрешить, он ее словно обнимает и крепко-крепко держит в руках. Если я сильно обниму человека и прижмусь лицом к нему, разве буду видеть что-то кроме него? Нет. То же и с проблемой, потому что человек сливается с ней и не видит больше ничего, кроме минуса. Можно сказать, он «залипает» в этом минусе и ему сложно дистанцироваться. Объективно посмотреть на происходящее он сможет только в случае, если сделает пару шагов назад и отпустит то, во что вцепился. Но он этого не делает и продолжает держать, сосредотачиваясь на минусе. А ведь где минус, там всегда есть плюс. И если добавить этот плюс, то человек выравнивается. Да, проблема, скорее всего, сразу не решится, но он уже будет более устойчивый.

– То есть, в любой проблеме можно найти что-то положительное и использовать это.

Да. Где минус, там и плюс. Там, где конфликт, всегда есть ресурс. Именно в этой трудности всегда есть ресурс. Особенно в период сильного кризиса.

– Но человек не может это увидеть самостоятельно, потому что сконцентрировался на минусе.

Да. По сути, он стоит на одной ноге (минусе). А сколько можно так простоять? Недолго, потому что появляется сильное напряжение. Тогда человек либо падает, либо ему кто-то начинает помогать и становится внешней опорой. Но это «медвежья услуга», т.к. он не пользуется своей второй ногой, а опирается на кого-то. Я часто сталкиваюсь с тем, что мне звонит человек, который «помогает», а не тот, кому реально нужна помощь. Тогда предлагаю дать мой номер человеку, который нуждается в помощи. И только когда он мне позвонит, расскажет что у него, мы примем решение что делать. В обратном случае, даже если и придет, то все равно толку не будет, потому что он будет ждать, что я за него что-то сделаю.

– В любом случае, должна быть внутренняя готовность что-то менять. Кстати, если нет каких-то очень серьезных проблем, травм может ли человек сам настроить «колесо баланса»? Чтобы не допустить серьезных сбоев, как профилактика.

Я думаю, может, если более-менее находится в контакте с собой, если осознает, что он чувствует и что с ним вообще происходит. У нас в обществе частые перекосы. В случае каких-то семейных конфликтов, к примеру, мужья часто внезапно становятся трудоголиками и пропадают в офисе, а жены заняты чем-то другим (фантазии о том, что все исправится, залипание в соц. сетях и пр.). Проблему это не решает, но об этом мало кто задумывается.

В качестве профилактики могу посоветовать обратить внимание на то, куда уходит больше энергии и подтянуть остальные области. Например, если на первом месте работа, то внимания однозначно будет мало в отношениях, в теле (физические нагрузки, массаж и пр.), отдыхе и пр.  И главная задача – направить внимание туда, где его мало, позаботиться о том, чтобы эти сферы наполнить. Я верю в то, что это можно сделать самостоятельно, но это довольно трудно. На мой взгляд, намного эффективнее обратиться за помощью к специалисту, чтобы увидеть это, обнаружить, сделать видимым. Не осознаваемым, а именно осознанным. И уже на этом уровне человек может начать что-то менять.

– Сергей, а сколько сессий для этого нужно? Понятно, что все индивидуально, но все же…

Если брать метод Позитивной терапии, который считается краткосрочным, то для того, чтобы это обнаружить, достаточно и пары консультаций. Но я рекомендую пройти сразу курс из 5-8 сессий. Тогда человек уже четко понимает, что может справиться сам или, наоборот, что нужно продолжить работу.

В принципе, за это я и люблю Позитивную терапию. Один из ее главных принципов – самопомощь. То есть, в процессе терапии человек сам учится помогать себе, делать так, чтобы в дальнейшем он мог обходиться без специалистов. Одна из целей в моей работе – сделать так, чтобы как можно быстрее клиент стал самостоятельным, и чтобы я ему был не нужен. Это означает, что у него появится свой ресурс, внутренняя опора, которыми он сможет пользоваться.

– А когда человек уже не посещает сессии, вы как-то узнаете, что все получилось и он сумел дальше выстроить то, что было нужно, решить проблему?

Ну, как правило, после этого ко мне звонит кто-то от него. И говорит: «Здравствуйте, мне вас порекомендовал тот-то, можно ли к вам записаться?». (улыбается).

И, конечно, клиенты возвращаются, если появляется что-то новое. Тогда уже работа идет точечно и требует меньше времени. Приходят и если произошел какой-то серьезный кризис, с которым не получается справиться. Еще раз повторюсь, в этом случае все проходит намного быстрее, потому что уже есть опыт и четкое понимание конкретной проблемы, которую нужно решить.

– Проводите ли семейные консультации?

Да, иногда приходят муж с женой. А бывает, что приходит кто-то один и я вижу, что здесь нужна хотя бы одна сессия, где они будут вдвоем. Тогда рекомендую в следующий раз прийти с партнером. Я учу их слышать друг друга, наладить взаимодействие, говорить о чувствах. Очень важно уметь различать и озвучивать свои чувства, эмоции.

Проблема сегодняшнего общества в том, что у нас перекос в чувствовании и знании. Мы очень много живем в «знать», т.е. в логике, в рациональном. Когда пара взаимодействует на таком уровне, то там становится очень холодно, неуютно и небезопасно. Потому нужно добавить немного эмоционального уровня. И когда эти две способности – логика и эмоция – сбалансируются, люди находят возможность взаимодействовать по-другому. Появляются тепло, любовь, доверие… То, без чего нормальная семья не может существовать.

– По сути, то, что вы сказали, является проблемой и у одиноких людей. У многих нет контакта с собой, а значит и доверия, и любви, и безопасности… И самостоятельно создать внутреннюю опору практически невозможно.

В том-то и дело, что рационально, логически человек начинает искать эту опору вовне. Появляется что-то типа того, что вот если буду зарабатывать много, то буду счастливым. Нет. Не будет. Если нет контакта с собой, нет любви, доверия к себе, принятия, то и счастья не будет.

– Как можно научиться принимать себя, любить и доверять с учетом заложенных в нас каких-то установок, воспитания и собственного негативного опыта?

Я считаю, что без помощи специалиста, терапии сделать это очень сложно. Потому что именно в контакте клиент-терапевт человек начинает получать опыт принятия себя. И он учится это делать с самим собой. Повторюсь, для меня главная цель – это как раз научить человека помогать себе.

– Сергей, а что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Мое главное пожелание – учиться жить в благодарности. Для меня жизнь в благодарности является жизнью в ресурсе, потому что любой дискомфорт, с которым сталкиваюсь в жизни, это прелюдия к комфорту. Я очень рекомендую подумать над этой фразой. Это дает возможность быть благодарным за все, что приходит в мою жизнь.

(Фейсбук Сергей Сыч)

Share This Post